当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【优化法治化营商环境】卓资县人民法院诉讼服务中心出台“绿色直通车”五项措施
  发布时间:2022-04-01 16:08:46 打印 字号: | |

    为进一步优化法治化营商环境,深入推进“迎接二十大,优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展,卓资县人民法院诉讼服务中心就涉企诉讼“绿色直通车”制定五项具体措施:

    一、设立便企诉讼“绿色服务窗口”,让涉企诉讼速度“快”起来。

    在诉讼服务大厅设立“涉企业案件绿色服务窗口”,为涉诉企业提供优先的诉讼辅导、风险提示、法律释明、实行现场立案、跨域立案、查询咨询、材料收转等“绿色直通车”服务。落实司法救助制度,为因生产经营存在严重困难的中小微企业及时办理缓交、减交诉讼费等事项,帮助困难企业降低“诉讼门槛”,减轻企业诉累。

    二、推动“一网通办”诉讼服务建设,让涉企诉讼程序“简”起来。

    推动“一网通办”,发挥诉讼服务各网络平台集约集成效能,引导、帮助涉企纠纷当事人优先选择网上立案、跨域立案、在线调解。办理网上交退费、在线送达、网上保全、网上鉴定、网上开庭调解、自助领取文书等智能化平台,办理诉讼服务事项,实现涉企纠纷当事人“一次不用跑”目标,提高涉企纠纷的办理效率。

    三、推动“法院+”多元解纷机制,让涉企解纷方式“多”起来。

    推动“法院+”多元解纷机制落地落实,委派调解经验丰富的调解员、调解组织在线调解,促使涉纠纷企业快速解决纠纷,降低企业成本。对不具备线上调解条件或更适宜线下调解的纠纷,提供同品质服务。联合总工会、工商联、银监局、劳动仲裁委员会等部门参与涉企业纠纷多元化解工作,缩短诉讼周期,减轻企业负担。成立专业的“法官+助理+书记员”速裁团队,对于符合速裁标准的涉企业案件及时纳入速裁程序,满足企业对司法“快立、快审”的需求。

    四、强化涉企诉讼流程机制健全完善,让涉企诉讼机制“全”起来。

    落实分调裁审机制改革,宣传、引导涉企合同当事人约定对法律关系明确、争议不大的涉企案件,适用速裁或简易程序审理,缩短涉企纠纷审理周期。审慎审查诉前保全措施,在能够实现保全目的、保护申请人合法权益的前提下,尽可能的减少对企业正常生产经营的影响,确保正常的经济秩序。

    五、畅通涉企诉讼沟通投诉渠道,让涉企解纷渠道“通”起来。

    快速处置涉企信访案件进度,落实“初信初访”首办责任制,及时组织核查并制定化解方案,支持并兑现涉诉企业的合理合法诉求。畅通涉诉企业投诉渠道,加大涉诉企业投诉处置力度,严肃查处问责工作人员侵犯企业合法权益的行为。落实法院与工商联等部门联席会议制度机制,强化协作、沟通、交流,共同会商解决涉企纠纷重点难点问题,为企业提供优质司法服务。深入开展诉讼服务窗口作风问题整治,发放廉政监督卡,以转作风树新风的成效,让涉诉企业和群众第一时间感受到公平正义。持续为优化法治化营商环境提供坚强的纪律保障、作风保障。


 
责任编辑:张玲