当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【优化法治化营商环境】不断提升审判质效 助力营造法治化营商环境
  发布时间:2022-04-01 16:02:46 打印 字号: | |

依法打击各类扰乱市场秩序、侵犯企业财产权益等违法犯罪活动,充分发挥刑事审判在推进法治化营商环境建设中的职能作用,是人民法院义不容辞的责任。为进一步提高工作质效,发挥好刑事审判职能作用,卓资县法院刑事审判庭不断提升审判质效。

在审理闫某某盗窃某企业项目部工地建材一案中,村民闫某某实施盗窃后一度认为罪不至此拒不认罚。庭审中,在法官、公诉人及辩护人的释法明理下,被告人最终意识到对被害企业进行经济赔偿是理所应当,而接受刑事处罚就是触犯法律的代价。最终,被告人闫某某获得了被害企业的谅解,也因犯盗窃罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金八千元的刑事处罚。

针对案件审理过程中遇到的问题,在审判工作中,一是要加强法治宣传,特别在审判活动中注重释法说理,发挥好刑事审判的教育、警示、惩戒功能;二是对被告人依法慎用强制措施,充分保障被告人合法权益;三是规范案件审理期限,切实提高审判效率。下一步工作中,将积极发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,把平等、审慎、谦抑、善意、文明等司法理念贯穿到每一起案件、每一个环节中,真正让企业和群众感受到公平正义。


 
责任编辑:张玲