当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法官风采
【队伍教育整顿】身边榜样|带你走近优秀法院人
  发布时间:2021-04-01 23:59:12 打印 字号: | |

在队伍教育整顿开展过程中,我院选树身边榜样,充分发挥先进模范的引领作用,今天,就让我们一起听听他们的故事。

郭四平,男,1964年出生,现任卓资县人民法院院长助理、民事审判庭员额法官。

自1984年进入卓资县人民法院工作以来,兢兢业业,乐于奉献,多次被评为先进工作者,三次荣获个人三等功,被授予卓资县五一劳动奖状,被自治区高院评为2017年度全区法院办案标兵。郭四平同志政治立场坚定,自觉践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念,在办案中始终坚持“服务大局、司法为民、公正司法”。2011年以来,在担任交通法庭庭长期间,积极探索出一套与道路交通事故纠纷处理相适应的工作运行机制,建立起非诉证据保全、诉前调解、司法确认、立案、财产保全、调解、审判、理赔、执行清算的全流程“一条龙”审判运行模式。该模式上游直接对交警大队,下游与保险公司、清障公司、路政联动,对特殊、无保险交通事故又与残联、民政、医保、劳动、道路救助基金、红十字会等部门联系协调,在体制上保证了能够快速完整处理交通事故纠纷,极大的满足了人民群众对司法的需求。

郭四平同志坚持一切工作以“便民”为中心,抓住“便、快、省”重要环节,推出“一站式”全方位的便民措施。在处理道路交通事故纠纷中,总能为当事人提供“最优解决方案”,避免当事人浪费人力、物力、财力。他义务指导当事人打印起诉状、复印证据、交诉讼费、查保险单等,能诉前调解了结的均能短时间内了结,不能诉前了结的以最短时间完成立案。案件审理中,他合理引导当事人正确诉讼,列对诉讼主体,理清法律关系,对双方当事人解疑释惑,将事故产生的所有民事赔偿一次性了结,不留隐患。郭四平同志年均审结案件200余件,所在团队年均审结案件500余件,卓资县辖区内的案件均能做到一次性了结。由于道路交通事故案件的当事人大多数居住在外地,为方便当事人,常常节假日、双休日照常加班加点,并优先使用传真、网络、邮箱、微信、电话等信息技术手段传送资料,最大限度节省当事人往来法院的时间成本和物质成本,对经济困难的当事人,缓、减、免诉讼费,最大限度地保障群众权益。

“干好每一天,办好每一件案件,处理好每一起交通事故,”他是这样说的,也是这样做的。当事人再多、案子再多他也从未厌烦。在他手中处理过的案子从未发生涉诉信访,未发生一起错案,真正做到了案结事了,和谐稳定,为构建平安卓资、法治卓资做出了积极贡献。

 

夏茂林,男,1983年出生,中共党员,现任卓资县人民法院梨花镇法庭庭长。

自踏上工作岗位以来,在18年与法律相伴的日子里,夏茂林同志始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,发挥党员的模范带头作用,公正司法,文明办案,在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩。仅2018年至2020年,他受理的案件总数共383件,审结375件,结案率97.91%,民事案件调解撤诉率达83.9%。他曾多次被卓资法院评为先进个人等多项荣誉,两次被乌兰察布市中院授予个人三等功,被自治区高院评为全区法院办案标兵。2015年,受邀中央电视台社会与法频道《法律讲堂-法官解案》栏目担任主讲人,先后四次荣登央视讲堂,为广大观众解案释法,将普法职责融入到公众媒体,面向世界。作为主讲人,其讲述的《一冲动轧断一条腿》、《烫手的山羊》等节目,以真实案例、法官视角,解读判决背后的逻辑,一经播出,便收获好评不断。

“敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,善于用行动做出最好的表率。”这是同事们对夏茂林的评价。在担任派出法庭团队负责人以来,他建立科学合理分案机制,做到人案相适,高效办理。他完善类案分析机制,对本团队受理的类型案件进行要素分析,统一办案标准,确保类案裁判标准统一、法律适用统一。2018年,卓资法院受理了近年来第一件破产案件——内蒙古中西矿业有限公司破产重整案件,该案由夏茂林团队主审,涉及债权金额高达50多亿元,职工500余人,债权人206家。在毫无审理经验的情况下,夏茂林带领团队边学习边实践,遇到问题及时求教,最终在2019年作出了裁定,批准了重整计划草案,内蒙古中西矿业也涅重生,从涉及债权金额和职工人数等方面来说,这样的案件在整个自治区都是少有。该案的成功审理,受到了市、县党委政府的好评,对营造良好的营商环境做出了法院应尽的贡献。2019年,他再次受理了内蒙古君达风电有限责任公司破产重整一案,目前案件尚在审理过程中。

“没有谁是高高兴兴来到法院的,来这儿都是因为有了纠纷,在工作时,我们多一分耐心和换位思考,能让当事人更好地配合人民法院的工作,也能更高效地解决问题。”夏茂林同志在平凡的工作岗位上,认真用心的办好每一个案件,用信念诠释人民法官的担当,在平凡中创造自己的价值,书写对司法事业的忠诚。

 

马琳,女,1987年出生,中共党员,现任卓资县人民法院民事审判庭员额法官。

自2011年7月进入卓资县人民法院工作以来,先后担任书记员、法官助理、员额法官,多次被卓资法院评为先进个人,2019年度被自治区高院评为“全区法院办案标兵”。作为一名基层法官,马琳同志站在化解矛盾纠纷的最前沿,承担着定纷止争、调处纠纷的重要职责。虽然民商事审判工作案件数量多、涉及面广,但她始终坚持用法律思维、用心、用情去办好每一个案件。2019年,马琳同志审理民事案件201件,审结192件,结案率96%,办理案件服判息诉率达到97.36%,无改判、发回重审等情况。2020年审理民事案件153件,审结151件,结案率98.7%,无一上诉案件,服判息诉率100%。

民事案件的审判过程就是评判是非的过程,基层法院面对的大多数当事人都是普通群众,法律观念较为淡薄。马琳同志始终以面对家人的心态,耐心地在庭前庭后认真倾听当事人的声音,通俗细致地向他们释明法理并做好判后答疑等工作,温和地开展思想疏导工作,努力实现案结事了人和,均能达到法律效果和社会效果的统一。一位当事人曾评价她说,“我觉得你的性格特别适合你的工作,不急不躁,不恼不怒”,但其实这样的性格也正是她在工作历炼出来的,在生活中,她是一个女儿、妻子和妈妈,她也会在家唠叨老公,也会因为孩子不好好写作业而发脾气。但每当面对案件,面对当事人,她始终可以有无限的耐心,一个几百元的邻里纠纷案件可以不厌其烦地调解一上午,和风细雨,润物无声,她总能用智慧与柔情化解一次次剑拔弩张。

“法律是冰凉的,但法官应该是有温度的,透过这股温度,才能更好的诠释法律的公平与正义。”马琳同志在民事案件审理中,曾为被骗走养老钱的老人主持公正,帮助因事故落下残疾的伤者起诉拒不赔偿的肇事方,也为带着年幼孩子走投无路的母亲用法律武器惩罚不履行抚养义务的父亲,等等这些,或许在有人看来,这些案子不大,但牵动的却是最底层民众的心,她用法官的温度来维护来他们的权益,给予他们生活的信心和勇气。

马琳同志的女儿曾经这样问她:“妈妈,他们说你是一名法官,法官是做什么的呀?”。她这样回答:“法官就是一架天平,是为人们化纷止争,维护社会公平正义的”,虽然此时她的女儿一定还不理解什么是公平正义,但马琳同志身体力行,以实际行动践行公正司法、司法为民的宗旨,心中有光,必定乘风破浪。

 

杨晖,女,1985年出生,预备党员,现任卓资县人民法院诉讼服务中心副主任,立案庭法官助理。

杨晖同志2006年3月进入卓资县人民法院工作,承担行政庭书记员工作,2015年诉讼服务中心成立以来,主要负责立案庭立案审查及诉讼服务中心相关工作。诉讼服务中心作为人民法院的前沿阵地,承担着材料收转、咨询答疑、立案登记、繁简分流等多项职能,工作琐碎,事多而杂,每天要接待几十个甚至上百个当事人。在诉讼服务工作中,面对部分情绪激动的当事人,杨晖同志深知自己工作的重要性,始终能够合法合情合理的为其导诉,赢得当事人的满意和好评。不论在哪个岗位,不管任何时候,杨晖同志始终坚持恪尽职守,精益求精,从不提任何条件,也从不挑三拣四。由于立案庭人员不足,她一人分担多人角色,但从不因为工作繁多,而放松每一项工作,立案窗口和诉讼服务大厅总能看到她忙碌的身影。六年多的诉讼服务工作中,她扎根立案工作的同时又挑起诉讼服务中心“大梁”,积极配合院党组调动一切积极因素,整合诉讼服务资源,创建以立案窗口为龙头的诉讼服务中心,实现“一站式”服务,立案工作和诉讼服务中心建设有了跨越性发展。网上立案、跨域立案、跨境立案、人民调解平台、网上保全平台、集约送达平台等各种平台的推行应用,给当事人及代理人提供了高效便捷的诉讼服务。自最高院质效评估平台开通以来,杨晖同志加班加点,认真分析每一项指标分值,并积极与相关业务庭进行沟通,做细完善每一项工作。经过不断努力,卓资法院的质效平台得分80.8分,高于全区和全国平均分,取得了优异的成绩。

2020年是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情打破了平静的生活,春节假期还未过半,就开始了疫情防控值班,由于很多外地同事都已回家过年,杨晖同志主动要求给自己多排班。在完成本职工作的同时,杨晖同志还承担起了卓资法院的工青妇工作,积极组织开展各类文化活动、志愿服务等。由于工作成绩突出,曾先后荣获卓资县优秀团干部、乌兰察布市优秀管干部。同时作为法院妇委会主任,妇委会工作也受到上级妇联的普遍认可和好评,卓资法院先后荣获全县三八建功集体、全市三八红旗集体。

“人生因奋斗而出彩,平凡因坚守而伟大。”杨晖同志只因对这份职业的热爱,只因作为一名法律人的职责所在,在平凡中坚守,在平凡中创造自己的价值,书写着对司法事业的无限忠诚。

 

温海军,男,1986年出生,中共党员,现任卓资县人民法院执行局法官助理。

温海军同志自2015年在卓资县人民法院参加工作以来,一直从事执行工作。从刚开始的“两眼一抹黑”,连基本的执行程序也不懂,粗浅的认为执行工作就是个给申请人要钱的工作,到现在转变为执行工作领域的“达人”,他付出了大量的时间和精力,真正做到了干一行爱一行钻一行。

温海军同志作为一名执行干警,他深知执行工作的责任与付出。鉴于执行案件自身的特殊性和卓资县执行案件的固有特殊性,他经常白天外出“奔波执行”,晚上、周末加班加点的制作法律文书、进行系统查控等等,这已成为他的工作的常态。自2015年以来,温海军同志共协助办理执行案件近1000件。每起案件中,他都坚持从维护当事人合法权益的角度出发,摒弃“和稀泥式”的执行和“无原则式”的执行,坚持法理与情理统一,坚持善意执行与强制执行的统一,准确找到准解决问题的切入口和突破口,依法妥善的执行每一件案件。在工作中,他践行着“分段集约、繁简分流、高效执行”的执行理念,不断加强对“1+2+N”执行信息化系统的学习和应用,完善和调整系统文书模板,全面推进电子卷宗随案生成,规范影像卷宗扫描工作,推进纸质卷宗与影像卷宗同步归档。2018年6月,在“基本解决执行难”攻坚阶段,为提高全市两级法院执行干警对“案件流程管理系统”的操作和应用水平,温海军同志因执行业务能力和水平较高,被乌兰察布市中院邀请为全市两级法院的执行干警进行集中授课辅导、现场答疑,赢得了上级领导和兄弟法院干警的一致赞誉。

在执行工作实践中,温海军同志不断健全和完善执行工作长效机制,根据相关法律规定和上级法院的执行工作要求,结合卓资法院执行工作实际,先后撰写了执行工作规范文件、制定制式法律文书、完善系统文书模板等共计百余份,一系列的制度为完善执行流程、规范执行行为、提高执行工作绩效等提供了有效保障,并且统一了执行标准。有了制度保障,卓资法院执行案件的执行完毕率一直位居全市前列,2020年位居全市第一,高出第二名8.6个百分点,为真正实现“案结事了、定纷止争”发挥了重要作用。

温海军同志说:“因为当我们面对着一张张焦虑的面孔,对视着一双双期盼的双眼,倾听者一次次迫切的催问,别无选择,只能披荆斩棘、砥砺前行。”他用自己的实际行动践行司法为民理念,用自己的青春和活力倾力执行工作,为打通公平正义的“最后一公里”奉献着无限的力量。


 
责任编辑:张玲