当前位置: 首页 > 队伍建设 > 荣誉展室
旗帜鲜明讲政治 严管厚爱聚人心——卓资县人民法院强化队伍建设 打造过硬队伍
  发布时间:2020-07-08 11:21:03 打印 字号: | |

近年来,卓资县人民法院认真贯彻落实各级党委和上级法院关于新形势下加强法院队伍建设的各项决策部署,牢牢把握“五个过硬”总要求,按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,以党的政治建设为统领,以加强革命化、正规化、专业化、职业化建设为核心,以落实全面从严治党、从严治院、从严管理为重点,不断增强队伍的创造力、凝聚力、战斗力,努力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。在2019年度乌兰察布市基层法院年度绩效考核中被乌兰察布市中院评为先进集体,在卓资县县直部门领导班子年度考核中被中共卓资县委评为突出单位。

坚持党建统领 加强政治建设

筑牢法院队伍“五个过硬”根基

一是充分发挥院党组领导核心作用,锤炼“战斗指挥官”。毫不动摇的坚持党对法院工作的绝对领导,充分发挥院党组领导核心作用,认真学习贯彻落实《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党政法工作条例》、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,大力加强班子自身建设,突出表率作用,带头学习、带头办案、带头遵守院内规章制度,通过严格贯彻落实民主集中制、落实“三重一大”决策制度、加强党组理论中心组学习和院领导带头办案等方式,把方向、管大局、保落实,以上率下践行主体责任,确保了法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二是强化基层党组织组织力提升,夯实“战斗堡垒”。 作为市级先进基层党组织,党总支按照“阵地标准化、管理制度化、活动常态化”的要求,打造标准化、规范化党支部;采取“主题党日+”的模式,围绕纪律教育、党史教育、扶贫帮困、文体活动等深入开展主题党日活动,确保了党日活动成为党员学习教育的主阵地和思想交流的好平台;全面落实“三会一课”制度,基层党组织组织力持续提升;党员法官“啃硬骨头”带头办理疑难案件、党员干警积极投身脱贫攻坚、扫黑除恶一线战场,“党员先锋岗”作用持续凸显,党建的“领航”作用和党员“旗帜”效应成为队伍建设的“源动力”,形成了党建工作与队伍建设、审判工作相互促进的良好局面。

三是抓好政治理论武装和司法能力提升,坚固“战斗铠甲”。深入开展“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、“ 思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”、“两个坚持”专题教育等专项教育和活动,强化理论武装,筑牢思想根基;线上、线下相结合,以“学习强国”APP、“三会一课”制度和每周二集体学习、“两学一做”学习教育明白卡为载体,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及历次全会精神等,特别是“学习强国”APP上线后,全体干警每天在线“刷屏”,比学赶超,3名党员干警受到乌兰察布市委宣传部表彰切实加强司法能力建设,通过干警大会集体学习、参加上级党委和上级法院各类培训和以会代训、岗位练兵等形式,确保干警政治素养和业务能力跟得上时代要求。得益于长期坚持不懈地抓队伍建设,队伍综合素质明显提高,审判质量、效率逐年提升,我院连续五年审判执行质效排名全市法院前列。

四是开展经常性思想教育和廉政教育,织密“战斗安全网”。加强经常性的思想教育、理想信念教育和正面宣传,严格落实意识形态工作责任制,坚持理论清醒和政治坚定同步发力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后开展了“四个教育”,即形势政策教育、革命传统教育、先进典型教育和警示教育,引导干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;聚焦司法廉洁建设和司法作风整顿,近两年来先后开展了纪律作风整顿年、“三个专项治理”行动、整顿纪律作风暨加强内部管理集中整治、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、“三个规定”专项整治、“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿等活动,加强问题整改、审务督察、纪律检查、警示教育等做到“无病”敲警钟、“初病”亮黄牌、“有病”明红灯。

坚持严管厚爱

用制度强化管理 以关怀凝聚人心

一是健全规章制度,形成严管的“标尺”。健全的规章制度和严明的工作纪律,是抓好队伍建设的治本措施。卓资法院结合实际,坚持实用性和可操作性为原则,修订完善了岗位职责、机关管理、审判管理、干警学习、责任追究、党风廉政建设等一系列规章制度,并加强督查落实,确保制度执行有效;完善《卓资县人民法院绩效考核细则》,按月进行考评,并将考核结果以图版形式进行公布,落实奖勤罚懒、奖勤罚劣机制,基本形成以制度管人、管事、管案,树立制度权威,队伍管理步入良性、规范化的轨道。

二是强化审判监督管理和权力约束监督机制,形成严管的“戒尺”。加强审判管理,对审判执行工作各项指标进行日常监控,实施个案预警和监督督办等措施,避免超审限和久审不决现象的发生,提升法官质量意识;制定完善专业法官会议规则、审判委员会工作制度、集思广益为合议庭处理疑难复杂案件提供裁判指引,进一步交流研判经验,提升案件质量完善权力约束监督机制,制定岗位责任清单,构建权责清晰的司法责任体系,通过健全案件质量评查、错案责任倒查等制度机制,推动全员、全程案件质量效率监管。

三是坚持以人为本、从优待警,形成厚爱的“加油站”。认真推进司法体制改革,积极稳妥推进员额法官遴选增补工作,推进落实干警职级待遇,做好员额法官、法官助理、书记员单独职务序列改革配套工作,及时落实职级确定、晋升、工作套改等相关政策,保障干警切身利益;完善内部从优待警相关机制,持续改善干警工作环境,完善食堂管理,为在外地居住的干警提供宿舍,为女干警专门打造学习、休闲的活动室,并建造室内、室外体育场馆各一处;充分发挥工青妇团组织的团结教育、维护权益、服务干警作用,组织女干警恳谈会,为干警定期进行体检和落实职工医疗互助保障,落实干警福利待遇,营造和谐互助的氛围,被卓资县妇联授予“巾帼建功先进集体”、被乌兰察布市妇联授予“三八”红旗集体荣誉称号。

四是提升文化建设“软实力”,形成厚爱的“能量棒”。强化文化建设,近年来逐步完善阅览室、荣誉室、院史馆等文化场所建设,在机关大楼内打造主题文化长廊,举办文艺晚会、朗诵比赛、知识竞赛、读书活动、志愿服务等活动,丰富干警文体生活,展示干警的工作作风和精神风貌。一系列的文化活动进一步增强了法院队伍凝聚力,丰富干警精神家园充分发挥内部刊物《卓资法苑》的作用,积极刊发干警创作的论文、案例及诗歌、散文等业务、文学作品,为干警提供了交流学习的平台。

     习近平总书记指出,对政法队伍要做到“政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。”在今后的队伍建设工作中,卓资县人民法院将继续贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党中央、各级党委的决策部署和上级法院要求,牢牢把握“五个过硬”总要求,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

 
责任编辑:张玲