当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 执行须知
卓资县人民法院执行案款“一案一账户”管理工作规定
作者:执行局  发布时间:2018-10-19 16:56:37 打印 字号: | |
  为了规范执行案款管理工作,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及有关司法解释,参照财务管理规定,结合工作实际,制定本规定。

   第一条 本规定所称执行款是指执行案件中依法由人民法院经管的财物,包括以下钱款:

(一)被执行人自行或者第三人代为向人民法院交付的用以履行债务的款项;

(二)人民法院强制扣划或提取的款项;

(三)对被执行人财产进行强制处置所得的变价款;

   第二条 本院开设执行案款专户,并指定专人负责管理专户内的执行款项,具体管理规定详见《卓资县人民法院关于案件款管理的若干规定》。

   第三条 因自治区法院执行案款管理系统软件的正式运作,即日起本院采取一案一账号的方式,对执行款进行归集管理、案号、款项、被执行人或缴款人信息一一对应。

   第四条 在执行立案后,通过系统给每一个执行案件的每一个被执行人分配一个子账号,并生成缴款通知书。

   第五条 在向被执行人送达执行通知书时,将缴款通知书一并送达;在法律文书中告知担保人、竞买人、买受人等交付款的方式、本院执行款专户的详细信息和交款注意事项。

   第六条 执行款可以由被执行人直接交付给申请执行人,也可以从被执行人账户直接扣划给申请执行人账号。对有争议或者需要再分配的执行款,通过网络执行查控系统扣划的执行款,或者因其他情况不宜直接交付或扣划给申请人的,应当存入执行款专户。

   第七条 执行款原则上由申请人本人领取。有特殊情况,需要委托他人代为领取的,申请人应当就代领执行款的事项出具单独的特别授权委托书,详细说明授权事项。

   第八条 执行人员应当在收到财务部门执行款到账通知之日起三十日内,完成执行款的核算、执行费用的结算、通知申请执行人领取和执行款发放等工作。

有下列情形之一的,填报《执行案款延缓发放审批表》,经执行局局长或主管院领导批准后,可以延缓发放:

(一)需要进行案款分配的;

(二)申请执行人因另案诉讼、执行或涉嫌犯罪等原因导致执行款被保全或冻结的;

(三)申请执行人经通知未领取的;

(四)案件被依法中止或者暂缓执行的;

(五)有其他正当理由需要延缓发放执行款的。

   上述情形消失后,执行人员应当在十日内完成执行款的发放。

   第九条 发放执行款,一般应当采取转账方式。执行款应当发放给申请执行人,确需发放给申请执行人以外的单位或个人的,应当经申请人同意,但依法应当退还给交款人或者扣留生活费的除外。

   第十条 发放执行款时,执行人员应当填写执行款发放审批表。执行款发放审批表中应当注明执行案件案号、当事人姓名或名称、交款人姓名或名称、交款金额、交款时间、交款方式、收款人姓名或名称、收款人账号、发款金额和方式等情况。报经执行局局长或主管院领导批准后,交由财务部门办理支付手续。

   第十一条 本规定自2018年4月15日起施行。

               卓资县人民法院

             二〇一八年四月十五日
责任编辑:张军