当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 执行须知
卓资县人民法院执行指挥中心工作制度
作者:执行局  发布时间:2018-10-19 16:55:24 打印 字号: | |
  为规范我院执行指挥中心工作开展,确保执行工作指挥有力、运转协调、处置高效,有效破解执行难题,促进社会诚信体系建设,根据上级法院工作要求,结合我院工作实际,制定以下工作制度。

  第一条  执行指挥中心依托执行案件管理系统和执行指挥系统,将执行办案、执行管理、执行指挥、执行考核、决策分析等功能进行有机整合。

  第二条  通过整合资源,优化配置,有效提升执行信息化水平,形成执行威慑机制、执行协助机制、信用惩戒机制的强大合力,加大执行强制力度,助推执行难问题的解决。

  第三条  执行指挥中心通过单兵系统实现指挥中心与现场之间的音、视频实时通讯,以实现远程调度与指挥。

  第四条  执行指挥中心的职能主要包括:

  (一)接受和听取上级法院执行指挥中心的执行指令;

  (二)负责重大、敏感、群体性执行案件和突发性事件的统一指挥、协调和处置;

  (三)负责远程指挥、视频会议、案件会商、执行听证;法院与法院、法院内部各部门之间进行工作协调、联合执行、交叉执行;

  (四)负责对外出执行活动实时监督,规范执行行为;

  (五)负责排查执行案件异常情况并告知承办人;

  (六)负责筛查拖延执行、消极执行、乱执行等相关情况;

  (七)负责委托事项的集中处置;

(八)负责执行案件文书制作;

(九)负责执行案件流程节点录入与监控;

(十)负责执行案件集中网络查控;

(十一)负责执行案件司法网络拍卖;

(十二)负责执行案款发放及延缓审批手续;

(十三)负责终结本次执行程序案件的后续管理;

(十四)负责执行执行平台日常事务处理;

(十五)负责信访接待;

(十六)负责处理中心其他日常事务。

  第五条 值班人员应遵守应遵守的值班纪律和职责,详见《卓资县人民法院执行指挥中心值班制》

  第六条  执行指挥中心对重大、敏感、群体性执行案件、突发性事件、统一执行行动等实行统一指挥、统一协调、快速反应。

  第七条  执行人员外出执行应佩戴执法记录仪,并全程录音、录像,以便指挥中心第一时间了解到执行现场的情况,指挥中心应及时根据现场情况发布指令。

  第八条  对于紧急突发事件,应在第一时间层报院领导,也可请求上级法院执行指挥中心现场指挥。

第九条   执行案件的文书制作,坚持以随案生成为原则,传统制作为例外;严格按照法律规定在立案后五日内提起网络查控,经查询有财产的,在查询反馈后48小时内予以控制;严格流程节点时限要求,在规定时间内录制各流程节点并适时监控节点期限;严格按照《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》要求,在法定时限内实施网络司法拍卖程序;严格按照《卓资县人民法院关于案件款管理的若干规定》要求,办理执行案款发放及延缓审批手续。

  第十条  执行局长不定期浏览执行案件管理系统或通过随机抽查卷宗、联系案件当事人等方式,对案件执行情况进行了解。发现执行情况异常的,将异常情况制作表格发放给各承办人并要求承办人进行限期回馈,限期不能整改完毕并回馈的进行通报,并由承办人填写原因附卷。

  第十一条  对于终结本次执行程序案件由专人负责监管,对于有财产应当恢复执行的,及时将案件信息反馈给案件承办人,规范终结本次执行程序案件后续管理。

  第十二条  畅通接待窗口工作机制,发现有反映承办人拖延执行、消极执行、乱执行等情况的,及时与承办人沟通并要求限期整改,限期不能完成整改的,报我院纪检监察部门处理。

  第十三条  本院执行指挥中心应认真履行岗位职责,如有出现以下行为,根据本院绩效考核办法予以处罚:

  (一)执行期间发生违法违纪行为,有损人民法院形象的;

  (二)因工作态度不好、方法不当等原因引起当事人不满投诉,造成不良影响的;

  (三)接到中心指令或收到突发事件信息后,未在规定时间内报告分管院领导,导致延误工作的;

  (四)向被执行人泄漏执行机密,致使被执行人转移、隐匿、毁损财产和被执行人逃逸行为发生的;

  (五)其他需要追究责任的情形。

  第十四条  本规则由卓资县人民法院负责解释,自发布之日起施行。

                 卓资县人民法院

                二〇一七年四月九日
责任编辑:张军