当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 执行须知
卓资县人民法院关于案件款管理的若干规定
作者:执行局  发布时间:2018-10-19 16:37:36 打印 字号: | |
  为规范执行案款的管理,确保执行案款的收取、管理和划付安全,保护当事人的合法权益,参照有关财务管理规定,结合本市法院执行工作实际,制定本规定。

  第一条 

法院开设执行案款专户,并指定专人负责管理专户内的执行款项。

  第二条 

执行案款的管理实行执行、审判部门与财务部门分工负责、相互配合、相互监督、相互制约的原则。

  第三条 

案件承办人原则上不得收取被执行人交纳的现金或票据,不得向当事人转交、支付现金或票据。

  执行中确需执行人员直接代收现金或票据的,应当不少于两名执行人员在场,并将收款情况记入笔录由付款人签名。

收款人应在回单位后的一个工作日内移交本院财务部门或缴入执行款专户(旗下营法庭应在7个工作日内移交)。

  第四条 

自案件款到账之日起七个工作日内,承办人应当将收款时间和数额告知相关案件的申请执行人;自划款之日起七个工作日内,执行员应当将划出时间和数额告知被执行人。

  第五条 

案件款支付时,承办人应填报《支付执行款审批表》执行案款的划付由执行员报庭长、院长审批后,交财务室办理。

  第六条 

执行过程中搜查、收取、扣划、拍卖和变卖的款项以及执行担保款项应当直接划进本院开立的执行案款专户。

  案款到账后,财务部门应当在三个工作日内通知执行部门。

  第七条 

执行员通知被执行人交付执行案款时,应在相关法律文书中告知本院执行案款专户的开户银行、账号、户名(法院全称)。    

   第八条 

在申请执行人和执行员在场的情况下,被执行人当场将现金或票据直接交付给申请执行人的,执行人员应当记录交付情况,并由双方当事人签名确认。

   第九条 

严禁使用、截留、挪用、侵吞、私分执行款物。违反者按照有关规定追究责任。

  第十条 

执行员调离执行部门或因工作调整需要移交其所经办的执行案件时,必须同时移交收、付执行案款的单据和执行案款收付情况说明。

  执行案款收、付情况复杂的,可以在交接时进行审计。

  执行案款交接不清的,不能办理调离换岗手续。

  第十一条 

本规定所称的“执行案款”,包括如下:

(一)诉讼中当事人提供的担保款项;

(二)法律文书生效后在自动履行期限内当事人交付审判庭的款项;

(三)执行程序中用于清偿申请执行人债权的款项:被执行人的现款、人民法院将被执行人财产变现后的款项、担保人用于执行担保的款项;

    第十二条

本规定适用于全院所有的庭室。

  第十三条 

本规定自发布之日起试行。

  

                              卓资县人民法院

                            二0一六年三月十五日
责任编辑:张军