当前位置: 首页 > 诉讼指南 > 执行须知
卓资县人民法院关于实施《最高人民法院关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》细则
作者:执行局  发布时间:2018-10-19 16:25:31 打印 字号: | |
  为了贯彻十八届四中全会精神,推动审判权和执行权相分离,促进执行权的公正、高效、规范、廉洁运行,实现立案、审判、执行等机构之间的协调配合,完善执行工作的统一管理。根据《中华人民共和国民事诉讼法》和有关司法解释及《最高人民法院关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》的规定,制定本实施细则。

  一、财产保全范围:主要适用诉前财产保全、诉中财产保全、申请执行前的财产保全及先予执行。

    二、财产保全申请程序:

    1、诉前财产保全的,由立案机构进行审查并作出裁定,裁定保全的,移交执行局执行;

2、诉中财产保全的,由审判机构审查并作出裁定,裁定保全的,交由立案机构立案,立案登记后转交执行局执行;

    3、判决生效后申请执行前的财产保全,由立案机构进行审查并作出裁定,裁定保全的,交由立案机构立案,立案登记后转交执行局执行;

   4、先予执行的申请由相关审判机构审查并作出裁定,裁定先予执行的,交由立案机构立案,立案登记后转交执行局执行。

   5.财产保全立案需要提供的材料:财产保全裁定书、立案信息登记表、执行申请书。

   6、案号:

⑴诉前财产保全的民事裁定书案号:

(  )内0921财保××××号

⑵诉中财产保全的民事裁定书案号:

(  )内0921民初××××号

⑶法律文书生效后进入执行程序前的民事裁定书案号:(  )内0921财保××××号

⑷移交执行局财产保全执行案件案号:

(  )内0921执保××××号

    三、关于对财产保全及先予执行不服的处理程序

   1、当事人、案外人、利害关系人对财产保全、先予执行的裁定不服申请复议的,由作出裁定的立案机构或者审判机构按照民事诉讼法第九十九条的规定进行审查;

   2、当事人、案外人、利害关系人对财产保全、先予执行的实施行为提出异议的,由执行局根据异议事项的性质按照民事诉讼法第二百零二条或者第二百零四条的规定进行审查;

    3、当事人、案外人的异议既指向财产保全、先予执行的裁定,又指向实施行为的,一并由作出裁定的立案机构或者审判机构分别按照民事诉讼法第九十九条和第二百零二条或者第二百零四条的规定审查。

   四、解除财产保全申请的程序

    1、采取诉前财产保全的,当事人、案外人提供担保申请解除保全的,由立案机构进行审查并作出裁定,裁定解除保全的,移交执行局执行;

    2、采取诉中财产保全的,当事人、案外人提供担保申请解除保全的,由审判机构审查并作出裁定,裁定解除财产保全的,移交执行局执行;

   3、判决生效后申请执行前采取财产保全,当事人、案外人提供担保申请解除保全的,由立案机构进行审查并作出裁定,裁定解除保全的,移交执行局执行。

   4、已经采取先予执行的,当事人提供担保担保,申请解除保全的,由相关审判机构审查并作出裁定,裁定解除保全的,移交执行局执行。

    五、财产保全执行案件的结案方式:

     1、保全完毕;

     2、部分保全;

    3、无标的物可实施保全;

    4、解除保全,适用于解除保全裁定;

    5、其他部门撤回,即裁定保全或解除保全审查部门撤回执行要求的情形。

    六、除交通法庭和旗下营法庭外,本院其他庭室均适用本细则。

                                卓资县人民法院

                                二0一六年三月十五日
责任编辑:张军