当前位置: 首页 > 专题报道
法院办公室工作必须强化“六种意识”
  发布时间:2014-11-05 11:39:44 打印 字号: | |

 

法院办公室是法院行政部门之一,工作涉及领域广,任务重,难度大。办公室要通过办文、办会、外联、办后勤事务等日常政事务工作,实现上传下达,沟通左右,协调内外,提供保障,服务审判的职能。为实现运转有序,协调有力,督办有效,服务到位的工作目标,提高保障、服务、管理水平,办公室工作必须强调“六种意识”。

一是强化责任意识。办公室做的是为机关运转提供保障的基础性工作,也是政策性很强的工作。事务繁琐,工作复杂,多是费力不讨好的苦差、累差,付出多,回报少。所以要把这项枢纽式工作做好,就需要有更强烈的事业心和责任感。要紧紧围绕审判中心任务和重点工作,牢固树立办公室工作无小事的理念,事事具细,谨小慎微,少一些计较,多一些奉献,竭诚尽智,勤奋工作,把办公室工作当作事业来干,把心思凝结到工作上,把精力集中在政事务上,把本事用在业务上。

二是强化服务意识。法院各项工作都要围绕审判工作展开。法院各部门都依托办公室提供的服务支撑来保障各项工作的正常开展。这就要求办公室成员要牢记为审判中心工作服务的宗旨,增强主动服务意识。多搭台,多补台,不躲事,不拆台,为他人着想,急各部门之急,忧干警所忧。从大局出发,遵守原则,和而不同,满腔热情地帮助各部门解决实际问题,协调各方共同把工作做好。用一心为公的作风,高效的工作,优质的服务赢得支持和信赖。

三是强化学习意识。法院办公室是一个政策性、业务性都很强的部门,办公室成员要树立起不断学习的意识,只有这样才能跟上时代的步伐,满足法院工作的需要。在法院办公室工作的人员,要摈弃非业务部门成员学习不重要的观念。恰恰相反,办公室工作需要更广泛的知识。比如:要宣传审判工作就要了解审判业务,要组织晨会学习就要了解方针政策,要布置文化宣传就要洞悉精神文明建设要求,要服务法院全面工作就要掌握政事务工作要领。所以办公室成员更应通过各种途径,不断地加强学习,从学习中汲取给养,拓宽自己的知识面,形成与时代、任务相适应的知识结构,进一步提升自己的整体素质。这样才能胜任办公室工作需求,才能高质量完成各项工作。

四是强化节约意识。基层法院办公室担负着单位财务收支,后勤采购,办公物品配发,公务用车维修保养等工作。在公务经费有限的前提下,要保障法院各项工作的正常展开,就必须要想方设法降低司法成本和办公成本。办公室成员要始终树立“厉行节俭,勤俭持家”的思想,带头弘扬艰苦奋斗的优良作风,勤俭节约,精打细算,用足用好每一分钱,管好家,理好财。合理使用各类经费,努力做到少花钱,多办事。练就一身管家理财的好本领,以适应办公室工作需要。

五是强化廉洁意识。基层法院办公室是财务管理和机关事务管理部门。在管钱,管物过程中,一定会遇到这样或那样的诱惑。作为党的干部,人民的公仆一定要经受得住诱惑,做到廉洁自律,警钟长鸣。提高党性观念,加强自我修养,达到品位如兰的境界。面对金钱名利的诱惑心若止水,修身养性,筑牢拒腐防变的思想防线,始终保持高尚的精神境界,做廉洁自律的表率,做遵章守法的模范。

六是强化创新意识。创新意识是促进各项工作推陈出新的关键。时代在发展,事务在变迁,亘古不变的旧制度,旧方法是不能适应新时期的法院工作的。与时俱进,形成与新时期下党的指导思想相一致的精神世界,树立崭新的服务意识,建立符合本院实际情况的办公室工作制度和工作纪律。这样才能使办公室工作焕发出新机活力,形成更高的工作效率,做出更多的成绩和贡献。

法院办公室工作人员若能立足本职工作,牢固树立以上六种意识。就一定能将办公室工作推向一个新的高点。

 

 

责任编辑:网管办