当前位置: 首页 > 队伍建设 > 办案札记
卓资县人民法院服务三农侧记
追讨欠薪保障农民工权益
  发布时间:2014-11-05 11:33:32 打印 字号: | |

卓资县人民法院服务三农侧记

追讨欠薪保障农民工权益

场景一:年关将至,内蒙古中西矿业卓资县选矿厂已停工的建设工地上,近百名农民工因没拿到工资而滞留在工房中。“一年来的辛苦劳动,拿不到工资,这年怎么过?我们告他去!”一人提议道。“打官司费时费力,眼看就要过年,一家人都眼巴巴的盼着咱呢,这远水救不得近渴呀!”一人应和说。“那也不能死等,到法院告状,试试看吧。”一行人带着满腹委屈,抱着试试看的心思来到了法院。

场景二:卓资县人民法院立案大厅中,干警们热情接待前来上诉的农民工,倒水让座、嘘寒问暖。在了解了情况后,立案厅干警迅速立案、减免了全部诉讼费,同时,将案件情况汇报院领导。案件在第一时间进入了法院涉民生案件“绿色通道”。

场景三:法院党组高度重视,立即召开专项会议,筹组立案庭、民事审判法庭、执行局、法警队骨干成员,组成工作组专门负责该案件。党组指示立案庭负责安抚招待困难农民工;民事审判法庭负责理清案件;执行局、法警队负责追讨欠薪。专案组依法从优从快办理这个案件,力求再最短的时间内查清办结案件,让农民工过一个安心年。

场景四:专案组迅速审清了案件,案情是:中西钼矿将卓资县选矿厂土建工程发包给江苏省国裕建设有限公司,该公司因财务问题无力支付农民工工资。三方对该事实一致认同。专案组根据相关法律规定,查封了土建施工方江苏省国裕建设有限公司的塔吊、搅拌机等大型工程机械。并裁定中西矿业公司先行支付农民工工资。

    场景五:室外寒风凛冽,法院立案大厅暖意融融,91万多元现金摆放在立案大厅中,这都是法院为农民工追讨回来的血汗钱。93名农民工,终于在法院领到了足额的工资。“怎么也没想到,从立案到领钱前后短短一个星期。感谢人民法院为我们做主啊!”工人们对人民法院的感激之情溢于言表。可是干警们却深知:这张张笑脸,声声谢意,无不是群众对法院工作的鞭策。

责任编辑:网管办