当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法官风采
闫占军同志的先进事迹
  发布时间:2014-10-10 16:21:37 打印 字号: | |

乌兰察布市法院系统个人三等功

 

——闫占军同志的先进事迹

 

闫占军,女,19781018日出生,汉族,内蒙古自治区卓资县人,法律本科学历,群众。自20001月进入法院工作以来,历任内蒙古卓资县人民法院书记员、审判员,先后工作于该院办公室、十八台法庭、民一庭等部门。现任内蒙古卓资县法院民一庭审判员。

 闫占军同志忠于职守,爱岗敬业,秉公执法,清正廉洁,认真履行法官职责,在平凡的工作岗位上,以对法官职业的无比崇敬和不负人民重托的强烈责任感,为维护百姓利益,营造和谐社会环境无私奉献,成为深受群众敬重的好法官。参加工作以来,该同志优良的政治素质、业务能力和任劳任怨的工作精神得到了领导和同志们的肯定和认同,曾多次被评为卓资县人民法院先进个人。

一、爱岗敬业,司法为民

该同志恪守法官职业道德,以公道正派、司法为民、服务大局为主旨,在工作中始终牢记“全心全意为人民服务”,想人民之所想,急人民之所急,做人民满意的好法官。针对当地老百姓法律意识淡薄,文化水平不高的实际情况,她经常深入乡间地头,依当事人申请或依职权到实地走访调查取证,耐心细致地说理讲法;今年,在卓资县法院开展的“千名法官下基层活动”中,她率先深入到乡镇、学校、厂矿进行走访,走访人数达80余人,详细询问了他们对司法、法院、法官的意见和建议,为他们解答了法律方面的困惑,提供了法律帮助,通过走访,她还确定了一名帮扶对象,积极为其提供可能的帮助,解决实际困难。在审判工作中,秉承公平、公正,以事实为依据,以法律为准绳的司法理念,凭着对事业的执着和对党的忠诚、对人民的热爱,一心扑在人民调解和司法为民上,用心工作、尽心奉献。她始终以化解矛盾为目标,采用以诚心感动人,以耐心引导人,以真心启发人,以公心教育人。她坚持正义、不惧险恶,用自己坚强的人格维护法律的神圣尊严。

二、强化调解、成效显著

作为一名新时代的女法官,她不仅有着娴熟的法律功底,更有着一颗正直无私、热心爱民的红心,2010年她经过认真系统地学习取得了国家司法考试A本的资格。在民事审判工作中,每受理一起案件,总是倾注着自己的心血,严格依据程序法,准确运用实体法,带着责任心熟悉案情,带着耐心化解纠纷,在实践中不断探索灵活多样的调解方式。因为她特别善于准确判断当事人的心态,能够细致的把握住双方心理预期,因此调解工作开展的有声有色。今年,她共办理各类案件37件,审结35件,其中调解32件,判决3件,判决的3件案件中有两件已自动履行,调撤率高达91.4%,无上诉,无超审限。在办案过程中,让她最难忘的是一起离婚案件,原告离家出走已四年之久,坚决要求与被告离婚。被告带着孩子居住在卓资县卓资山镇,当她到被告家中送达时,看到的是一个二十多平米的小南房里,只有一扇窗户,房子四周没有任何家俱,摆放的只有一些非常陈旧的桌椅,有一个电炒锅是用来做饭的,四周都是黑漆漆的,用“家徒四壁”来形容这个家庭真是再恰当不过了。进去以后,她首先坐在炕上,与被告交谈起来,了解到被告平时在附近的电石厂上班,休班时再去另一工地打工,为人十分辛劳、艰苦,他把全部心思都寄托在孩子的身上,孩子也深深知道父亲的辛劳与不易,他非常懂事,自理能力也很强,学习成绩非常优秀。送达完以后,她为这父子俩的精神深受感动,一想到孩子,她就忍不住心酸。于是,她将原告叫到法庭,语重心长地对原告诉说了孩子和家庭的境况,没想到原告听到这些更是生气,说“他这么没本事,连孩子都养活不了,我怎么跟他过,我坚决要离婚。”说完便拂袖而去。此后,她又多次将原告叫到办公室,不厌其烦地对她反复作思想工作,最后又将双方都叫到一起作工作,让其以孩子为重,经过多次耐心细致地调解,最终原告撤回了起诉。使这个破碎的家庭重新团聚,也使孩子有了一个温暖的家。

三、清正廉洁,树立形象

她是非分明、为人正直、勤勉敬业、办事公道,勇于批评与自我批评,时刻用高标准严格要求自己,凡是上级和领导要求干警做到的,她一定率先垂范。她热爱自己的事业,对所从事的每一项工作,无论份内份外,都力求达到最佳效果。工作中她始终保持旺盛的精力和热情,坚定不移地保持人民法官清正、廉洁的本色,坚持做到不该想的事不想,不该吃的饭不吃,不该说的话不说,不该去的地方不去,不该办的事不办,抵得住诱惑,经得起考验,在法院工作十多年来没有一次违纪现象。闫占军同志时刻遵循“踏踏实实工作,诚诚恳恳做人”的行为准则,心系百姓,执着追求,辛勤耕耘在审判工作第一线,默默地奉献着自己的力量,为维护司法公正,创建和谐社会尽心尽力,树立了人民法官的良好形象。

责任编辑:网管办