当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
卓资县法院反规避执行工作的实施方案
作者:崔伟勇  发布时间:2013-12-16 09:45:26 打印 字号: | |
  根据最高人民法院、自治区高院和市中院的统一安排,为切实改变目前我院大量被执行人规避执行、严重影响执行程序和效果的现状,进一步巩固我院集中清理执行积案活动成效,提高人民群众对法院执行工作的满意度,我院决定将反规避执行作为长效机制确定下来,具体的实施方案如下:

  一、工作目标

  1、严格按照民诉法及最高院、自治区高院相关执行规定和反规避执行的司法解释对规避执行案件进行集中执行;

  2、执行案件的执结率、实际执结率、执行到位率等执行质效提升5个百分点以上。

  3、规避执行的现象明显减少或得到遏制,当事人的合法权益最大限度地得到保护,人民群众对执行工作的理解进一步提升,司法权威和法律尊严进一步得到保护。

  二、工作内容

  反规避执行工作也即对被执行人规避、逃避和抗拒执行的行为依法实行有效的反制措施的专项工作。工作主要是对全院所有执行未结案件和程序终结案件中存在的下列规避执行行为进行有效反制:

  1、转移、隐匿、处分财产规避执行。如在诉讼阶段或债务产生后通过夫妻离婚或家庭成员析产将财产权属变更给非当事人;利用放弃到期债权,无偿转让财产或以明显不合理的价格转让财产;利用出租、抵押等合同在财产上设定权利负担;事前将财产登记在他人名下,实际自己占有、使用等。

  2、利用公司法人制度规避执行。如利用公司分关联交易、股东财产与公司财产混同等规避执行;公司停产歇业、被吊销营业执照后不依法进行清算;拒不提供财务账册,无法进行审计;利用工商变更登记,更换法定代表人或股东;抽逃出资;进行改制、假破产等。

  3、虚假诉讼、恶意诉讼规避执行。如案外人异议在执行法院之外的其他法院管辖并作出有利于案外人的判决或调解、仲裁,将(已查封)标的物确权给案外人;第三人虚构债权提起诉讼,通过保全程序抢先查封被执行人财产,或者获得胜诉后申请参与分配等。

  4、利用执行和解、执行救济制度规避执行。

  5、隐瞒、漏报、拒不进行财产申报抗拒执行。

  6、第三人无偿占有或接收被执行人的财产拒不交出。

  7、有关机关或组织无偿调拨被执行人财产给他人阻碍执行。

  8、进行高消费拒不执行。

  9、长期外出逃避执行。

  10、利用特殊身份或背景干扰执行,包括利用各种豁免执行的资金、账户(预算内资金、预算外资金、专项资金、特殊账户)逃避执行。

  11、暴力抗拒执行。

  三、工作安排

  1、建全组织。成立以法院院长为组长,分管副院长、执行局局长为副组长,执行局副局长为办公室主任的反规避执行工作领导小组及办公室。由执行内勤负责每月的摸底统计,建立完善规避执行的被执行人档案,每月开一次反规避执行的工作会议,对该项工作做出具体部署。

  2、建立完善的被执行人告知制度。执行案件移送执行局后,在向被执行人送达执行通知书的同时,向被执行人送达告知书,告知其向法院履行生效法律文书确定的义务和不履行义务的后果及承担的责任。

  3、建立完善被执行人财产申报制度。执行案件立案后,首先要求申请人提供被执行人的财产线索。在向被执行人送达执行通知书的同时,一并送达报告财产令和财产申报表,责令其向法院申报财产状况、收入状况和存款状况。范围有:流动资产、固定资产、家庭财产、债权、投资和收益、存款、股票、有价证券等。在报告财产令里明确规定被执行人不在指定期间内上报和不如实上报所要承担的法律后果。

  4、建立完善被执行人财产查询制度。针对被执行人时有隐匿、转移财产的实际情况,首先根据申请人提供的财产线索,逐一查找、核实可供执行的财产。其次,扩大调查范围、查访知情群众、多方搜寻被执行人的财产。再次,在金融单位的协助下,全面查询被执行人的存款情况,力求最大化的找到可供执行款项。

  5、建立完善财产悬赏举报制度。首先,悬赏执行是在申请人的权利无法得到实现时启动的一种补救措施,悬赏执行是申请人的一项民事权利,可以行使也可以不行使,但法院应做到必要的告知。其次,对提供线索人的保护。我院确定一人负责对提供线索人的联系、记录,并将其基本情况登记造册,等案件执结后一并入档保存。该人员在工作过程中严格执行保密制度,任何人不得探听,发现泄漏情况依法处理。再者,各项费用的负担。悬赏执行公告费由申请执行人预交并承担,不预交的,视为撤销悬赏执行申请。悬赏金由申请执行人承担,具体比例由申请执行人确定,由我院从执行到位的款项中优先扣取。

  6、建立完善协助执行联络员制度。以联动威慑机制为基础,在联席会议成员单位里选择懂法律、负责任、在当地群众中具有较高威望的工作人员担任协助执行联络员,专门负责协助调查财产、协助采取执行措施、协助查找被执行人和可供执行的财产线索、通报信息等。

  7、加大舆论宣传。与报社、电视台等宣传单位建立协作关系,经常报道反规避执行的典型案例和执行活动,加大宣传力度,增强威慑力。

  8、对被执行人在本院辖区外居住的案件,穷尽执行措施后,仍找不到可供执行财产的,依法将案件委托财产所在地人民法院执行。

                                                   崔伟勇
责任编辑:1